АналитикаРоссияСВОСтатьи

Союз Писателей России и СВО (окончание)

Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов выразил сомнения в том, что отсутствие цензуры, это действительно такое великое благо, как его пытаются представить либералы. Он отметил, что настоящий творец не станет своим творчеством вредить государству, в котором живет и помимо свободы мысли и слова, должен руководствоваться какими-то нравственными соображениями. 

Противники цензуры просто хотят сделать неочевидной свою внутреннюю распущенность. Если у них нет внутреннего морального ориентира, им приходится ставить ограничения извне. Не может принести никакой пользы читателю то, что идет во вред стране. Не может считаться реальной литературой то, что воспитывает ненависть, прививает искаженные взгляды. Если кто-то не может понять таких вещей самостоятельно, ему необходима цензура. 

Писатель должен понимать свою ответственность перед страной, осознавать, что ее воспринимают так, как она отражается в литературе. В качестве примера Иванов приводит литературный памятник «Слово о полку Игореве», на который ориентируются современные историки. Он отмечает, что литература, во многом, определяет, что именно будут думать о России жители других стран и будущие поколения. 

Западные страны распространяют свои ценности, в том числе и через литературу. Они называют это творчеством, свободой мысли и слова. Но на самом деле, они просто формируют сознание людей необходимым для них образом и кто-то должен им противостоять и давать людям альтернативные варианты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *