АналитикаМирРоссияСтатьи

Россия вышла на четвертое место в мире по ППС (окончание)

Всемирный банк обновил данные о рейтинге стран в соответствии с паритетом покупательной способности. В 2021 году Россия вышла по ППС на четвертое место в мире. ВВП России по ППС в 2021 году составил 5,7 трлн долларов. Об этом стало известно только сейчас, поскольку проведение таких подсчетов занимает много времени и данные обновляются один раз в пять лет.

Обгоняет Россию Китай (28,8 трлн долларов), США (23,6 трлн долларов) и Индия (11 трлн долларов). Экономист Михаил Зельцер отмечает, что Россия поднялась в этом рейтинге и обогнала Японию. Подняться еще выше у нее пока нет возможностей, слишком велик разрыв с тройкой лидеров. Однако, экономика страны усилилась и этого не могут отрицать даже западные институты, заинтересованные в обратном. 

Аналитик Наталья Мильчакова увязывает это обстоятельство с оперативными и эффективными мерами господдержки во время пандемии коронавируса. Другие правительства также поддерживали своих граждан, например, Япония выплатила каждому гражданину по 100 тысяч иен. Однако, эти деньги способствовали не росту экономики, а только ускорению темпов инфляции. 

В 2022 и 2023 году на Россию оказывали влияние санкции, введенные западными странами. Однако, правительство также вовремя приняло меры и поддержало компании, которые оказались в затруднительном положении из-за разрыва привычных логистических цепочек. Поддержку получил малый и средний бизнес, крупные инвесторы, которые вкладывали деньги в проекты по импортозамещению.

Эксперты отмечают, что дальнейшая динамика будет зависеть от того, насколько стабильным будет экономический рост, курс российской валюты и цена на углеводороды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *