АналитикаМирРоссияСтатьи

Завершаются сертификационные испытания авиадвигателя ВК-650В (окончание)

Корпорация «Ростех» сообщила, что в настоящее время завершаются сертификационные испытания авиадвигателя ВК-650В. Предполагается, что этот двигатель будет выпускаться в различных модификациях, в первую очередь, для вертолетов «Ансат». Ранее на этот вертолет ставили двигатели, произведенные в Канаде. 

Уже в 2008 году стали очевидными тенденции в политике западных стран и стало понятно, что российской авиастроительной отрасли нужно больше полагаться на собственные силы, поскольку твердо рассчитывать на зарубежные поставки нельзя. В течение некоторого времени поставки двигателей из Оттавы еще осуществлялись, однако, были сопряжены с некоторыми трудностями.

Конструкторы использовали это время, чтобы перевести вертолеты Ми-38 на двигатели, произведенные в России, и приняли решение о необходимости перевода на двигатели собственного производства и «Ансата».

Кроме этого вертолета, ВК-650В могут быть установлены на К-226. Ранее на него устанавливалось оборудование английского производства, позже французского. Сейчас ни тот ни другой вариант не является приемлемым. 

Уже в 2008 году западные страны начали вводить ограничения на продажу высокотехнологичной продукции России. В 2014 году санкции начали расширяться и в 2022, после начала спецоперации в России, были введены еще несколько пакетов санкций, что повлекло за собой изменение подхода к развитию промышленности. Ранее предполагалось, что наличие большого количества сырья на продажу, особенно энергоносителей, позволяет России не беспокоиться о развитии собственного производства, особенно, наукоемких его отраслей.

Санкции со стороны западных стран позволили понять, что России придется развивать собственную промышленность, чтобы не зависеть от переменчивой ситуации на мировой политической арене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *