АналитикаМирРоссияСтатьи

Производители минеральных удобрений в Европе вынуждены сворачивать производства, или переводить мощности в КНР, или США

Петр Цингр, исполнительный директор SKW Stickstoffwerke Piesteritz, ведущего предприятия по производству удобрений в Германии, отмечает, что вся отрасль на грани выживания, или релокации в Соединенные Штаты. Он называет причиной такого положения вещей дешевые удобрения из России. Для их производства необходимо огромное количество природного газа, который в России очень дешевый, а Германия вынуждена платить за него большие суммы, что неизбежно отражается на стоимости конечной продукции. 

В результате, большое количество удобрений Европа закупает у России. Точных данных в открытом доступе нет из-за санкционной политики, однако, по имеющимся прикидкам, в Европу из России и Белоруссии поставляется около 60% общего закупаемого объема калийных удобрений, 40% фосфорных и 30% азотных. 

Азотные удобрения может производить любая страна, имеющая в своем распоряжении достаточно большие запасы газа. Проблема с удорожанием азотных удобрений европейского производства вызвана именно дороговизной газа и электроэнергии из-за введенных санкций. Поэтому, для Европы сейчас выгоднее покупать уже готовые удобрения по низкой цене, чем покупать дорогой газ для их производства.

Европейские производители, чтобы избежать разорения, обдумывают возможность переноса производственных мощностей в страны, где они могут закупать сырье по более низким расценкам, например, Китай, или США. Промышленность европейских стран требует от правительства защитных мер и выступает с обвинениями против России.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *