АналитикаРоссияСтатьи

Завершаются сертификационные испытания авиадвигателя ВК-650В

Корпорация «Ростех» сообщила, что в настоящее время завершаются сертификационные испытания авиадвигателя ВК-650В. Предполагается, что он будет запущен в серию уже в следующем году. Специалисты планируют в самое ближайшее время установить изделие на самолет «Ансат» и провести испытания на земле. Если они закончатся благополучно, будет проведен первый вылет.

Двигатель разрабатывают, чтобы повысить уровень технологического суверенитета России. Ранее такие двигатели приходилось закупать за рубежом. Теперь их можно будет производить самостоятельно и не зависеть от поставок из других стран. 

Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «Авиапорт» отмечает, что двигатель точно не будет хуже зарубежных аналогов, а возможно, даже будет их превосходить. В среднем, разработка нового двигателя занимает десять лет. Инженерам «Ростеха» удалось сократить его, как минимум, вдвое. Предполагается распространить такое ускорение и на другие проекты. В результате, имеющиеся разработки будут быстрее введены в эксплуатацию, стоимость новых проектов также сократится.

Конструкция двигателя позволяет вносить различные модификации и устанавливать его на легкие самолеты, БПЛА, вертолеты «Ансат», поскольку может приводить в действие как тянущий винт, так и толкающий, или электрический генератор. В первую очередь рассматривается возможность установки двигателей на вертолеты «Ансат», поскольку на мировом рынке есть высокий спрос на них.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *