АналитикаМирСтатьи

Чешские современные поезда оказались браком. В Латвии пропало железнодорожное сообщение (продолжение)

В Латвии заменили старые советские поезда на новые современные и оказались максимально недовольны этим решением. Только на проведение конкурса стране понадобилось десять лет, поскольку мероприятие сопровождалось скандалами и обвинениями в нечестности со стороны проигравших поставщиков. В конечном итоге в 2019 году выбрали победителя, в 2022 получили первые электрички от выигравшей чешской компании Skoda Vagonka.

Казалось бы, уже можно выдохнуть и расслабиться, но не прошло и года с момента передачи поездов, как новая техника начала выходить из строя. Уже в декабре 2023 пришлось снять с линии неисправный поезд. В январе, следующий в Ригу поезд внезапно остановился и оказался не в состоянии продолжать движение. Вместе с двигателем выключилось и отопление, так что пассажирам не оставалось ничего иного, кроме как мерзнуть и ждать оказания помощи. В конечном итоге поезд пришлось взять на буксир, а пассажиров вывозить автобусами.

4 января остановился еще один поезд из-за севшего аккумулятора. Pasazieru vilciens (подразделение Латвийской ЖД) осталась недовольна работой электричек и обратилась с претензиями к властям страны, которые, в свою очередь, переадресовали претензии Skoda vagonka и потребовали принять меры к скорейшему возобновлению железнодорожного сообщения в полном объеме, поскольку выполнять свои функции оказались неспособны семь из поставленных семнадцати поездов. Производителя обязали платить штрафы – 1500 евро за каждый день простоя каждого неисправного поезда.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *