АналитикаМирРоссияСтатьи

Россия запретила экспорт нефтепродуктов. Последствия – мнение экспертов (продолжение)

Россия запретила экспорт нефтепродуктов. Эксперты предполагают, что запрет будет снят в самое ближайшее время, как только будет найдено системное решение для борьбы с недобросовестными предпринимателями.

Если запрет на экспорт топлива продлится слишком долго, оно станет дефицитным товаром и рост цен на него будет продиктован уже объективными причинами. Бензина Россия экспортирует не так много, около 15% от общего объема производства в год. А дизеля на экспорт идет почти половина. Предполагается, что в 2023 году бензина будет произведено 44 млн тонн, а дизеля более 90 млн тонн. Внутри страны будет реализовано 36 млн тонн бензина и примерно 40 млн тонн дизеля.

Какое-то время нефтеперерабатывающие предприятия еще будут по инерции производить привычные объемы топлива. После им придется перестраивать свою работу, чтобы адаптироваться к новым реалиям. Это может привести к нехватке топлива, в том числе на внутреннем рынке, так что, необходимо как можно скорее выработать эффективный механизм для того, чтобы рынок регулировал цену на топливо самостоятельно.

Скорее всего для этой цели введут запрет на экспорт нефтепродуктов для всех компаний, кроме тех, что производят их самостоятельно. Таким образом, из цепочек поставки будут выключены спекулянты. В результате останется около пяти компаний, которые смогут продавать топливо за рубеж, полагает эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *