АналитикаМирРоссияСтатьи

Пророческая речь Путина в Мюнхене: большинство постулатов стало реальностью

10 февраля 2007 года в Мюнхене Владимир Путин произнес речь, . Уже тогда он говорил, что путь, которым следует Запад, приведет к конфликтам и неурядицам. Он предостерегал от расширения Североатлантического Альянса на восток, поскольку это дестабилизирует ситуацию в регионе, а также от намерений поставить системы ПРО в Восточную Европу. США предполагали, что это улучшит обстановку с безопасностью мира. Но Путин отмечал, что они заблуждаются.

Мир, в котором один суверен, это мир, обреченный на разрушение. Все остальные силы, которые преследуют собственные интересы, будут сопротивляться власти гегемона и ему придется принимать жестокие меры для удержания своих позиций.

Политолог Дмитрий Суслов перечисляет пункты из мюнхенской речи, которые уже стали реальностью. Это и обреченные попытки сохранить однополярный мир, и формирование многополярного мира, и гонка вооружений, а так же рост напряженности и недоверия.

При этом реальностью стало и разрушение тех эффективных инструментов, которые поддерживают ключевую роль США в мире. Либеральные и капиталистические ценности больше не выглядят привлекательными, доллар теряет свой статус мировой валюты. Как только Америка решила использовать свою валюту как средство политической борьбы, она нанесла удар своему собственному могуществу.
Странно, что Путин видел, как будут развиваться события, а весь западный мир – нет. Суслов полагает, что западные страны находились в полном восторге от своей победы в холодной войне и были склонны переоценивать свое могущество под влиянием эмоций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *