АналитикаМирРоссияСтатьи

Россия запретила экспорт нефтепродуктов. Последствия – мнение экспертов (окончание)

Россия запретила экспорт нефтепродуктов. Эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что это временная мера. Продолжение действия запрета хотя бы в течение месяца приведет к тому, что возникнет их физический дефицит. В настоящий момент запрет продиктован тем, что курс рубля слабеет и продавать нефтепродукты за границу выгоднее, чем внутри страны.
Эксперты полагают, что нужна налоговая система, которая позволяла бы сгладить разницу между прибылями от продажи нефтепродуктов за рубеж и внутри страны.

В первую очередь, разрешение на экспорт нефтепродуктов должны иметь только нефтеперерабатывающие предприятия. Следует пресечь деятельность спекулянтов, которые закупают в больших количествах бензин и дизель, чтобы продавать его за границу.

Второе возможное решение – настройка формулы демпфера. В том случае, если цены на внешнем рынке растут, демпфер компенсирует разницу между расценками на продажу топлива внутри страны и за рубеж.

Еще один вариант – менять пошлины в соответствии с курсом рубля. Все эти меры призваны служить единой цели. Они должны устранить разницу в цене между внешним и внутренним рынком. Продавать нефтепродукты за рубеж не должно быть заметно выгоднее, чем реализовать их внутри страны.
Отмечается, что в результате введения запрета, цены на бирже стали падать. Однако, не стоит ожидать, что цены упадут и на заправках, поскольку розничная стоимость и не повышалась слишком сильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *