АналитикаМирРоссияСтатьи

Россия запретила экспорт нефтепродуктов. Последствия – мнение экспертов

Россия запретила экспорт нефтепродуктов, что немедленно дало свои плоды. Цены на топливо на бирже тут же начали падать. Например, стоимость АИ-92 составила 55,9 тыс. рублей за тонну. Дизель потерял в цене около 15%. В то же время в Европе и Америке начался противоположный процесс. Тонна дизеля уже стоит более тысячи долларов. США принялись за переработку собственного сырья, поскольку цена дизеля там составляет 140 долларов за баррель.

Минэнерго отмечает, что внутри России цены на топливо растут не из-за его нехватки. Его производится больше, чем потребляется, так что никаких проблем быть не должно. Однако, недобросовестные предприниматели скупают большое количество топлива, чтобы в дальнейшем его экспортировать. Соответственно, на внутреннем рынке возникает искусственный дефицит.

Павел Сорокин, первый заместитель главы Минэнерго заявил, что сроки запрета не ограничены. Цены снижаются второй день подряд, в связи с запретом. Впрочем, в министерстве заявили, что как только будет найдено системное решение, запрет будет отменен.
Директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов отмечает, что сейчас ожидается изменение в налогообложении, которое позволит не регулировать стоимость топлива в ручном режиме, а спокойно пережить следующую весну и осень.
Предполагается, что запрет не будет длиться долго. Максимум, на что следует рассчитывать – несколько дней. Даже отсутствие экспорта в течение месяца может привести к негативным последствиям. Дизель станет реальным дефицитом, между тем он жизненно необходим аграриям, чтобы убрать урожай и посеять озимые культуры. Так что запрет снимут в самое ближайшее время, считает часть экспертов ТЭК. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *