АналитикаМирСтатьи

Нагорный Карабах. Великий исход, или информационная провокация? (окончание)

Тофик Аббасов, сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма, отмечает, что данные, которые сообщает Ереван о количестве беженцев из Нагорного Карабаха сильно преувеличены. Численность населения спорного региона составляла около 120 тысяч человек. При этом, власти Армении сообщили, что изъявили желание покинуть регион около 97 тысяч человек. Очевидно, что, если так оно и есть, Азербайджану достанется пустыня. Впрочем, вероятно, в этом случае можно будет принять какие-то меры, например, расселить собственных граждан, которые выразят такое желание или придумать какой-то еще выход из положения.

Тем не менее, Аббасов отмечает, что многие бегут из региона просто поддавшись панике. Они помнят об этнических чистках прошлых лет и желают избежать подобной участи. Как только они убедятся, что никакая опасность им не угрожает, тут же вернутся в родные дома.
Не каждому хочется начинать жизнь с нуля на новом месте, особенно если тому нет никаких предпосылок, кроме собственных страхов. Аббасов заверил, что к жителям вновь присоединенной территории власти не будут применять силу. Все перемены будут происходить на добровольных началах, а к мнению жителей будут прислушиваться.

Ильгар Велизаде, глава бакинского клуба политологов «Южный Кавказ», отмечает, что со стороны Еревана было бы разумно не разгонять панику, а напротив, убеждать этнических армян, что ничего ужасного не происходит и им не грозит стать жертвой чисток.
Норат Тер-Григорьянц, который в советские времена исполнял обязанности министра обороны Армении, отмечает, что некоторые опасения жителей страны все же не беспочвенны. Ранее жители этих территорий уже подвергались гонениям, не могли проходить обучение и найти работу на родном языке. Тридцать лет розни не могут просто пройти бесследно, так что возможно, армяне бегут не зря.

Добавить комментарий