АналитикаМирРоссияСтатьи

Протесты сельхозпроизводителей во Франции. Причины и следствия (окончание)

Есть обоснованное мнение, что FNSEA активизировалась в преддверии выборов в Сельскохозяйственную палату Франции, которые состоятся в январе 2025 года. Эта палата представляет интересы работников и организаций, занятых в сельскохозяйственном производстве, и государство осуществляет контроль над её деятельностью.

Коренным отличием организации от Счётной и Промышленной палат является то. что члены Сельскохозяйственной палаты активно взаимодействуют с профсоюзами, что обеспечивает им значительное влияние в региональных и центральных органах власти. FNSEA является крупнейшей организацией в этой палате, и в некоторых местных отделениях она имеет большинство.

Возможно, FNSEA объединила своих сторонников для повышения своих шансов в предвыборной гонке, используя недовольство фермеров, вызванное различными проблемами. Об этом заявляют некоторые протестующие. В то же время многие работники-аграрии видят в протестных выступлениях возможность ещё раз привлечь внимание к проблемам отрасли.

Во вторник парламент Франции будет рассматривать вопрос о ратификации соглашения с Меркосур. ЕС, в частности Германия и Испания, стремятся к тому, чтобы Франция согласилась на ратификацию. В противном случае страны Меркосур найдут новых партнёров и укрепят связи с Китаем и Россией. Таким образом, будущее французского сельского хозяйства зависит от президента Макрона и Евросоюза.

В нашей стране сельхозпроизводители не устраивают протестных акций. Причиной такого положения дел является не то, что положение фермеров у нас лучше, а полное отсутствие лидеров и организаторов подобных действий, тех, кому люди могли бы доверить решение своих давно назревших проблем. Тем не менее государству следует обратить пристальное внимание на очень плачевное положение «на деревне», ведь от крестьянских и фермерских хозяйств зависит продовольственная безопасность государства и здоровье нации. Никто не станет спорить, что в подавляющем большинстве случаев продукция у «частников» гораздо более высокого качества, чем у крупных производителей. Люди стараются «держать марку» и не допускают производства некачественных продуктов.