Эксперт Ана Мария Джаллер-Макаревич отмечает, что после двух лет, прошедших с начала СВО, закупки российского газа европейскими странами стали более интенсивными. Восстановление уровня потока газа из России в Европу эксперт объясняет тем, что большинство правительств расслабились и успокоились, сочтя что преуспели в демонстрации России своего негативного отношения. Второй момент, который на это повлиял – ожидание введения четырнадцатого пакета санкций, в котором перечислены более жесткие ограничительные меры именно в отношении российских энергоносителей.
Предполагается, что российским судам будет запрещено разгружать свой газ в портах Европы и в целом, в них не должны будут заходить корабли, которые способствуют военным усилиям. Корабли, перевозящие топливо подпадают под это ограничение.
Кроме того, конфликт на Украине продолжается, градус напряженности растет, следовательно, газопровод через Украину прекратит свое функционирование. 31 декабря 2024 года заканчивается действие текущего соглашения, а министр энергетики Украины Герман Галущенко высказался вполне конкретно: следующего соглашения Украина подписывать не будет.
Так что без российского газа, вероятнее всего, останутся Австрия, Венгрия, Словакия, Балканы и Центральная Европа. При всем их желании покупать российский газ, у них просто не будет возможности покупать его привычным путем. Сейчас 98% их потребности в голубом топливе покрывает Россия. Как они будут выходить из положения, когда этот маршрут будет перекрыт, пока неизвестно.
Продолжение следует…