МирРоссияСтатьи

Турция «вдруг» хочет в БРИКС (окончание)

Станислав Ткаченко эксперт клуба «Валдай» прокомментировал намерение Турции присоединиться к БРИКС. Это несколько странно, поскольку страна является участником Североатлантического Альянса и с ее точки зрения было бы разумно присоединяться к западным объединениям. БРИКС, по большому счету, является альтернативным объединениям для тех стран, у которых существуют с Западом какие-то разногласия. Секрет интереса Турции именно в этом. Эрдоган ведет слишком независимую внешнюю политику и заинтересован, в первую очередь не в отстаивании каких-то ценностей, считающихся общеевропейскими, а в процветании своей страны. Его союзы носят ситуативный характер и ориентирован одновременно и на Запад, и на Глобальный Юг. 

Это разумно, ввиду уникального географического положения Турции, находящейся как бы на границе между Европой и Азией. Политолог Юрий Светов отмечает, что, если Турция вступит в БРИКС, это усилит объединение и позволит его участникам развиваться еще активнее.

Участие страны в НАТО никаким образом не ограничивает Турцию. В БРИКС не существует никаких запретов на членство в других организациях. В целом объединение носит скорее не политический, а экономических характер. Впрочем, большинство экспертов также допускают мысль о том, что реальное желание Турции – не присоединиться к БРИКС, а оказать давление на Брюссель, который не торопится принимать страну в Евросоюз и требует от нее соблюдения ряда условий. Эрдоган просто хочет показать Европе, что на ней свет клином не сошелся и он может устроиться гораздо лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *