Йеменские хуситы терроризируют суда в Красном море, и ни один из перевозчиков не может ощущать свои грузы в полной безопасности. Многие операторы решили, что им необходимы альтернативные пути, чтобы не рисковать своими кораблями и ресурсами, которые они перевозят. Поэтому количество перевозок сократилось на 60%. При этом, страховые компании существенным образом повысили ставку на свои услуги, что повышает стоимость логистики и отражается на конечной цене продукта.
В качестве альтернативного варианта все больше перевозчиков рассматривают Северный морской путь. 70% этого маршрута контролирует Россия, по этой причине ей очень выгодно, чтобы перевозчики пользовались именно этим маршрутом, поскольку это статья пополнения государственного бюджета.
Арктический лед тает, поэтому навигация по СМП может идти не четыре месяца в году, а практически круглый год. За арктическим кругом становится теплее в четыре раза быстрее, чем в целом на планете, что открывает перспективы для более комфортного мореходства.
Кроме более безопасного маршрута, Северный морской путь еще и существенно короче, чем путь через Суэцкий канал — на 8 тысяч километров. Соответственно, перевозчики могут сэкономить значительное количество топлива и сократить время доставки, что обеспечивает им конкурентное преимущество.
До атак хуситов по экономической эффективности путь через Африку все же представлялся более перспективным. Теперь же ситуация кардинальным образом изменилась и Россия должна извлечь из этого максимальную пользу.
Продолжение следует…