АналитикаМирСтатьи

Блинкен посетил Молдавию для поддержки антироссийской линии правительства

Госсекретарь США Энтони Блинкен побывал с визитом в Молдавии, где встретился с действующим президентом Майей Санду, чтобы выразить ей поддержку и пожелать удачи на приближающихся выборах. Поддерживает Санду Америка не только словом, но и делом. Госдеп США считает, что выборы в Молдавии критически важны, так что необходимо поддержать выгодного для запада кандидата.

Блинкен заявил, что Россия может вмешиваться в ход проведения выборов, дезориентировать и запугивать избирателей. По этой причине, Молдавии необходимы надежные механизмы, чтобы себя защитить. На эти цели Конгресс выделит 50 миллионов долларов. Еще 85 миллионов Молдавия получит, чтобы чувствовать себя более уверенно и обеспечивать необходимое количество энергии для нужд государства. Таким образом, ее энергобезопасность не будет зависеть от России, что позволит гораздо активнее противостоять любым поползновениям Кремля на вмешательство в процесс выборов. 

Такая помощь поступает в страну начиная с 2022 года, и уже составила сумму около 700 миллионов долларов, что обеспечивает последовательную прозападную и русофобскую политику Санду. Вероятнее всего, такое положение вещей будет сохраняться и впредь, поскольку сейчас оппозиция разобщена и неспособна выдвинуть одного кандидата, который имел бы самые минимальные шансы составить конкуренцию действующему президенту и отстаивать собственную независимую позицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *