Началась «цепная реакция» после конфискации зарубежных активов РФ (продолжение)
Зампредседателя комитета Совфеда по экономической политике Константин Долгов прокомментировал передачу предприятий Ariston и BSH Hausgerate под управление «Газпрома». Он отметил, что такой шаг имеет политическое, экономическое и социальное значение.
В первую очередь, Россия демонстрирует западным странам, что они не могут просто так заполучить заблокированные за рубежом российские активы и распоряжаться ими на свое усмотрение. Они могут игнорировать то обстоятельство, что своими руками создают опасный для всей мировой финансовой системы прецедент, но не вправе рассчитывать, что Россия оставит этот шаг без последствий.
Второй момент – значимость брошенных производств для экономики. Они производили бытовую технику, востребованную на российском рынке, получали большие прибыли. Компания «Аристон термо Русь» в 2023 году получила 9,4 млрд рублей общей выручки. Это крупный налогоплательщик. Кроме того, оставленные здания без должного ухода разрушались бы и приходили в негодность, попусту занимая место и провоцируя аварийные ситуации.
Третий момент – социальный. На предприятиях были заняты россияне, которые получали там заработную плату. С уходом хозяев из России, они оказались предоставлены сами себе. Вернуть им рабочие места, правильный шаг с точки зрения российских властей.
Долгов отмечает, что «Газпром» зарекомендовал себя как ответственный хозяйствующий субъект, так что передача оставленных активов под его управление – это правильный и грамотный шаг.
Продолжение следует…