АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Поставки Украине F-16 могут привести к значительной эскалации. Аэродромы базирования станут законными целями для ВС РФ (окончание)

Дания, Нидерланды и ряд других западных стран заявили о своем намерении передать Украине современные истребители F-16. Украина рассчитывает, что их использование позволит ей добиться некоторых успехов на поле боя, однако, для нее очень актуален вопрос: где размещать полученные самолеты. На собственной территории они, с высокой долей вероятности, будут уничтожены непосредственно на аэродромах.

Российские военные эксперты предполагают, что Украина попытается расположить самолеты на молдавских аэродромах. Российский контингент в Приднестровье обеспечен средствами наблюдения и сможет оперативно передавать информацию о перемещениях самолетов.

Вероятно, Запад рассчитывает, что Россия будет атаковать истребители только во время их боевого вылета и не решится наносить удары по местам базирования, чтобы не расширять географию СВО и не втягивать в процесс новых участников.
Поскольку Молдавия не является частью НАТО, у Альянса есть возможность для экспериментов. Он может оценить реакцию России на размещение украинской авиации и выстраивать ответные действия исходя из этого. А если защищать Молдавию будет слишком сложно и опасно, Запад может оставить ее справляться с последствиями самостоятельно. Это обычная практика его поведения с союзниками.

Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что глава РФ предупредил о негативных последствиях для страны, принимающей украинские самолеты. Владимир Путин известен тем, что держит свои обещания, так что западные эксперименты могут плохо закончиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *