АналитикаМирСтатьи

Хуситы из «Ансар Аллах» (Северный Йемен) обьявили войну всем судам в Красном море, чей путь лежит в порты Израиля

Действия Израиля в секторе Газа, как и ожидалось экспертами, вызвали бурную негативную реакцию в мусульманском мире. Каждая страна отреагировала в меру своих возможностей и представлений о безопасном для себя ответе. Кто-то ограничился выражением обеспокоенности, а вот Северный Йемен, который контролируется движением «Ансар Аллах» (хуситы) объявил, что все суда, которые идут в порты Израиля по Красному морю, являются легальной целью для атаки. Слова у них не расходятся с делом. С момента заявления несколько судов получили повреждения и одно было захвачено.

По заявлению хуситов, такое положение вещей будет сохраняться до тех пор, пока сектор Газа не будет спасен от гуманитарной катастрофы. Там необходимы большое количество продуктов питания, лекарства и другие вещи первой необходимости. Это единственная сила, которая действительно начала действовать, а не ограничилась возмущенными высказываниями на уровне дипломатии.

Четыре из пяти крупных компаний, которые занимаются контейнерными перевозками по этому маршруту, перестали отправлять свои суда в Красное море. Руководство компаний предпочитает выждать и понести некоторые убытки. Рискнуть и отправить груз в Красное море кажется им менее предпочтительным вариантом.

Такая решимость существенно повысила авторитет «Ансар Аллах» в исламском мире, однако, возмутила Соединенные Штаты Америки. Они полагают своим долгом вмешаться в происходящее и поддержать Израиль. Для этой цели уже собирается коалиция, которая стремится обеспечить безопасное движение кораблей в Красном море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *