В конце 2024 года истекает срок контракта, заключенного между Россией и Украиной на поставки российского газа в Европу. Странный бизнес, или деньги не пахнут…
В конце 2024 года истекает срок контракта, заключенного между Россией и Украиной на поставки российского газа в Европу. Следующий контракт заключаться не будет, однако, часть европейских стран все еще покупают топливо у Газпрома. Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что если они заинтересованы в продолжении транзита, то Киев готов обсуждать эту проблему.
Европейские страны могут создать консорциум и покупать у России газ. Однако теперь он будет считаться принадлежащим Европе уже с момента пересечения границы между Россией и Украиной. Киев не будет разговаривать о продолжении транзита с Москвой, однако, это могут сделать европейские страны, если захотят.
Европейские правовые нормы, принятые и Украиной, предполагают возможность бронирования украинских газотранспортных мощностей на необходимое время. В целом, это уже апробированная практика и Киеву не нужно подробно рассказывать об этом. Но, тем не менее, Киев не может пренебречь поводом привлечь к себе дополнительное внимание.
Эксперт в области энергетики и финансов Алексей Громов отмечает, что нужно просто передвинуть точку сдачи-приемки газа. Ранее она находилась в Баумгартене (Австрия), теперь будет находиться на границе между Россией и Украиной. Для Газпрома это даже плюс, поскольку уже не будет необходимости платить за транзит газа по украинской территории. Его обязательства будут выполнены в момент поступления газа на украинскую территорию. Дальнейшая его транспортировка уже будет проблемой покупателей.