АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

В конце 2024 года истекает срок контракта, заключенного между Россией и Украиной на поставки российского газа в Европу. Странный бизнес, или деньги не пахнут… (окончание)

Эксперт в области энергетики и финансов Алексей Громов прокомментировал окончание контракта между Россией и Украиной на прокачку газа в Европу чрез украинскую ГТС. Он отмечает, что некоторые страны все еще получают российский газ. Украина предлагает, чтобы он становился европейским не на территории Австрии в Баумгартене, а в тот же момент, как покидает территорию России. В этом случае платить за транзит будет не Газпром, а европейские покупатели.

Эксперт в сфере энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что Газпрому, в целом, все равно, он сохранит деньги, которые в противном случае тратил бы на оплату транзита, но европейские компании, очевидно, захотят снизить расценки на топливо на ту же сумму. Так что, принципиальной разницы не будет.
А вот ответственность за движение газа по украинской территории перейдет на сторону Европы. В этом случае России также не будет дела до сохранности и работоспособности украинской ГТС. В течение практически двух лет боевых действий она осталась в целости и сохранности. Когда России больше не нужно заботиться о транзите эти риски полностью лягут на плечи европейцев. Эксперт предполагает, что они этого не захотят.

Тем не менее, Европа настроена продолжать покупать топливо у России. Даже по формальным планам Брюсселя, полный отказ от российского газа должен произойти не ранее 2027 года. Такие данные сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *