МирРоссияСтатьи

Подводные лодки проекта «Лада» достойные преемницы легендарной «Варшавянки» (окончание)

Россия в течение долгого времени использовала подводные лодки проекта «Варшавянка», которые, в свое время, отлично себя зарекомендовали. Проблема в том, что их время было в 1970-х, уже в 1980-е «Варшавянки» начали устаревать. Однако, российские конструкторы все еще использовали известные им решения, не разрабатывая ничего принципиально нового, а только улучшая и совершенствуя уже имеющееся.

Определенная логика в этом была. Использовать надежные проверенные решения было проще и экономически эффективнее. Новые разработки следовало не только создать, но и проверить на практике, что было сопряжено с большими сложностями. Тем не менее, российские ученые и инженеры вполне успешно реализовали проект «Лада», который призван сменить «Варшавянку».

Хотя им не досталось независимых от воздуха энергетических установок, новые корабли могут уверенно конкурировать с западными аналогами. Эксперты уверенно ставят их в один ряд с американской «Вирджинией» и японскими кораблями «Тайгэй». Это не значит, что Россия получила идеальное оружие и решение всех проблем. Например, «Лада» может получить новые вооружения и дополнительные средства постановки помех. Но, уже имеющихся в ее распоряжении возможностей достаточно, например, чтобы более уверенно чувствовать себя, например, в не слишком глубоком Балтийском море. Эксперты ожидают, что российский флот будет развиваться и в дальнейшем, меняясь вместе с требованиями времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *