АналитикаРоссияСтатьи

Начало системе ВСМ положат маршруты до Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Адлера

Глава РФ Владимир Путин посетил завод «Уральские локомотивы» в Свердловской области. В ходе этого посещения он отметил важность проекта по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая связала бы между собой регионы страны. В первую очередь такую ветку предполагается протянуть от Москвы до Питера, а позже в Екатеринбург, Казань, Рязань, Адлер и в Минск.

Кроме создания непосредственно железнодорожного полотна, понадобится также создать новые инфраструктурные объекты и поезда, которые будут по нему курсировать. По предварительным подсчетам на маршрут между Москвой и Санкт-Петербургом, а также на направления Екатеринбург, Адлер и Минск понадобится 44 поезда. Это достаточно масштабная и дорогостоящая работа, однако, глава Сбербанка, Герман Греф, который планирует участвовать в создании новой железной дороги, полагает, что дело того стоит. По его мнению, новые пути сообщения смогут составить уверенную конкуренцию авиасообщению.

Он понимает, что настолько масштабный проект не может окупиться быстро. Как и другие инфраструктурные объекты, железная дорога оправдает свою стоимость только через несколько десятилетий, однако, по мнению инвесторов, дело того стоит.

Министр транспорта Виталий Савельев отметил, что создание ВСМ – это дорогостоящий и ресурсоемкий проект, предполагающий определенный уровень развития технологий. Так что, далеко не каждая страна в мире может себе позволить реализацию такого плана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *