АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

Обязательная воинская повинность. С учетом текущих тенденций в геополитике, наступают существенные изменения

Вашингтонский политолог Даг Бэндоу говорит, что США не могут себе позволить обходиться исключительно контрактной армией, если они действительно намереваются продолжать свою политику с претензией на роль мирового гегемона.

Данная проблема затронет не только США, но и западные страны, связанные с ними союзническими обязательствами. В первую очередь, пострадает Евросоюз. Ранее там было принято решение о том, что воевать должны те люди, которые чувствуют к этому склонность и призвание. Они могут поступать на службу в добровольном порядке и получать за свою деятельность достойное вознаграждение. Те, кто стремится реализоваться в мирных профессиях, не должны тратить время и силы на прохождение воинской службы, поскольку пользы это не принесет ни им самим, ни государству.

Такое положение вещей сохранялось в течение довольно длительного периода времени, однако, с учетом текущих тенденций в геополитике, наступают существенные изменения. Нельзя не отметить, что страны, вокруг которых сложная и небезопасная обстановка, вообще не отказывались от призыва на военную службу. Например, Греция, у которой очень напряженные отношения с Турцией не может позволить себе такой роскоши. Турецкие истребители неоднократно нарушали ее границы, так что страна полагает, что нельзя исключать силового сценария развития событий. Но Греция скорее исключение, остальные страны ЕС двигались в направлении отмены обязательной военной службы уже несколько десятилетий.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *