Вашингтон снял санкции с Венесуэлы. Чем объясняется «доброта» дядюшки Сэма? (часть 3)
США отменили санкции, ограничивающие торговлю нефтью для Венесуэлы. Результатом довольны обе стороны. США получают более дешевый бензин, а Венесуэла возможности для развития нефтедобывающей промышленности. Именно кризис в нефтяной индустрии привел Венесуэлу в ее нынешнее, далеко не блестящее состояние.
При правлении Уго Чавеса, она добывала 3,5 миллионов баррелей ежедневно. Однако, развитию отрасли не уделялось должного внимания. Вместо того, чтобы оставлять прибыли на собственные нужды нефтяников, они изымались на реализацию социальных программ и для решения внешнеполитических вопросов. Например, Куба получала нефть практически даром. За это время объем добычи сократился до 1,6 миллионов баррелей в сутки.
Санкции, инициированные Вашингтоном, сократили добычу еще сильнее. В настоящее время ежесуточно добывается в среднем 676 тысяч баррелей. Эксперты полагают, что восстановление нефтедобычи до прежнего уровня займет около десяти лет.
Других источников повышения благосостояния у страны нет и не предвидится.
Тем не менее, Мадуро сумел удержаться у власти. США поддерживали Хуана Гуайдо, которого считали законным лидером Венесуэлы. Мадуро же считал Гуайдо преступником и буквально за несколько дней до отмены санкций Генеральная прокуратура Венесуэлы выдала ордер на его арест. Нужда в дешевом топливе заставила Байдена отказаться от поддержки Гуайдо, а действия действующего правительства не встретили совершенно никакого противодействия со стороны США.
Продолжение следует…