АналитикаМирСтатьи

Вашингтон снял санкции с Венесуэлы. Чем объясняется «доброта» дядюшки Сэма? (окончание)

Президенты США и Венесуэлы несколько дней вели переговоры о возможности снятия части экономических санкций, взамен на отмену запрета участвовать в выборах для оппозиционеров, причастных к организации попытки госпереворота.

В американской прессе поясняют, что ход переговоров не предавался особой огласке, поскольку все было очень эфемерно и зыбко, к тому же могло сорваться в любой момент. Кроме того, было гораздо важнее освещать события в Израиле и на Украине, и на их фоне переговоры с Венесуэлой несколько затерялись. Но, основная причина в том, что Байдену особенно нечем гордиться. Ему пришлось оставить без защиты и поддержки американского протеже Хуана Гуайдо. Он должен был сменить Мадуро на посту президента, но попытка оказалась провальной. В настоящее время Гуайдо обвиняется в ряде преступлений, а прокуратура выдала ордер на его арест. Байден ничем не может ему помочь, поскольку хочет возвращения на рынок венесуэльской нефти, что, по его расчетам, приведет к падению цен на бензин.

Российские эксперты предположили, что Венесуэла решила сменить курс и вместо союзничества с Россией предпочла налаживать взаимоотношения с США. Однако, большая часть экспертного сообщества называет такое предположение беспочвенным. Венесуэла не поменяла своих планов относительно внедрения российской платежной системы «МИР» и все еще намерена провести встречу на уровне лидеров стран. Впрочем, Венесуэла больше не имеет особого влияния в регионе, так что, дружба с ней не так полезна для России, как раньше.

Добавить комментарий