«Прорыв года» в Климовске. Поиск «стрелочников» и ситуация на месте. Город остался без отопления (продолжение)
После аварии на теплопроводе в Подмосковье, теплоснабжение восстанавливали в течение нескольких дней. 69 домов его действительно получили, остальным пообещали, что отопление будет вечером 9 января, а после сознались, что переоценили свои возможности и тепло дадут только утром 10 января. Тем временем, в регионе фиксируют сильные морозы.
Адвокат Сергей Сергеев отмечает, что с некоторой периодичностью перебои с теплоснабжением все же происходят из-за поломок оборудования. Однако, закон предусматривает, что длительность таких перерывов ни в коем случае не должна превышать одних суток. В Подмосковье же 150 тысяч человек были вынуждены замерзать в своих квартирах в течение нескольких дней.
Эксперт подчеркнул, что в случае необходимости, теплосеть должна переключаться на резервные мощности и все это не должно занимать больше нескольких часов. Он также отметил, что нахождение котельной, поломка которой привела к чрезвычайной ситуации, в частных руках не вызывает у него удивления. Еще в советские времена многие жилые районы отапливались котельной крупного предприятия, находящегося на его территории. В ту эпоху и предприятия и котельные принадлежали государству, так что никаких сложностей это не вызывало. Однако, в 1990-е годы многие предприятия перешли из государственной в частную собственность вместе с котельными. На собственников возлагалась обязанность использовать котельные по прямому назначению и продолжать подавать отопление населению.
Продолжение следует…