30 ноября исполнилось 85 лет со дня начала советско-финской войны. В настоящее время Финляндия придерживается все тех же русофобских настроений, хотя события истории убедительно доказывают, что сотрудничать для нее было существенно полезнее, чем вступать в противоречия.
Собственную государственность Финляндия получила только в декабре 1917-го года благодаря усилиям большевиков и тут же обратилась против молодого советского государства, занятого собственными сложностями. В 1918-1919-м годах финны захватили часть русских территорий вблизи Петербурга, включая Выборг. Из-за гражданской войны существенного сопротивления они не получали. В это время была окончательно сформулирована идея «Великой Финляндии» (Suur Suomi).
После заключения Тартуского мира финны намеревались не останавливаться и продолжать территориальные приобретения. Они считали, что Карелия должна находиться в составе Финляндии, поскольку Карелы не отдельный этнос, а тоже финны, но несколько «неправильные». Предполагалось, что у России можно отвоевать Ленинград и другие земли, населенные народами финно-угорской группы.
Правитель Финляндии маршал Карл Маннергейм был последовательным приверженцем этой идеи и руководствовался ею планируя вступление во вторую мировую войну на стороне Германии.
В 1930 году Советский Союз вполне отчетливо понимал, что войны избежать не получится, поэтому жизненно необходимо максимально усилить свои позиции. По этой причине были начаты переговоры с Хельсинки.
Продолжение следует…