АналитикаМирРоссияСтатьи

Странные «мирные инициативы» из Болгарии вызвали споры у экспертов (окончание)

Болгария заявила, что хотела бы участвовать в достижении устойчивого мира между Россией и Украиной и готова предоставить свои услуги в качестве посредника. Это намерение выглядит, мягко говоря, странно, с учетом достаточно напряженных отношений между Россией и Болгарией. Тем не менее, за переговоры единодушно выступает и президент Радев, и лидер партии ГЕРБ Борисов. Такое согласие для них нехарактерно, обычно они демонстрируют прямо противоположные намерения и настроения. 

Политологи сходятся во мнении, что искреннего желания стать миротворцами у болгарских политиков нет. Однако, они не могут игнорировать изменения в геополитической обстановке. Очень многое зависит от результатов президентских выборов в США. Трамп резко критикует действия Байдена и считает, что украинский проект пора сворачивать, поскольку, он демонстрирует крайне низкую эффективность. 

Так что, если мирные переговоры действительно начнутся, у Болгарии будет повод напомнить о своих инициативах и несколько повысить свой авторитет на мировой арене. 

Кроме того, болгар вдохновляет пример Виктора Орбана, который превратил свои пророссийские настроения в инструмент манипуляции, который позволяет ему получать дополнительные преференции от Брюсселя. Очевидно, что Болгария также хотела бы последовать примеру Венгрии. Более того, баланс сил в Европе смещается, и сейчас восточноевропейские страны могут приобрести существенно больше влияния. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *