АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

Украина, Молдавия и Грузия – русофобия как экзамен для вступления в Евросоюз

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в ближайшее время начнутся переговоры с Украиной и Молдавией по поводу их вступления в Евросоюз. Такие переговоры должны быть чисто техническим мероприятием, регламент и критерии которого всем понятны и одинаковы для всех стран. Тем не менее, в данном случае ЕС руководствуется политическими и идеологическими соображениями, демонстративно анонсируя переговоры с Киевом и Кишиневом и так же демонстративно игнорируя Тбилиси. 

Грузия хочет стать участником ЕС уже давно, однако, Брюсселю не нравятся ее достаточно позитивные отношения с Россией, а также закон об иностранных агентах. Грузия должна выбирать: либо вступление в Евросоюз, либо хорошие отношения с Россией. Получить и то и другое у нее не получится. 

В Молдавии ситуация совершенно противоположная. Действующий президент, Майя Санду полностью разделяет западные взгляды и ценности, а также охотно вписывается во все антироссийские инициативы, иногда даже не заботясь о последствиях для собственной страны. Именно это обстоятельство стремится подчеркнуть Брюссель. 

При этом, в Молдавии сложилась парадоксальная ситуация. Две трети населения недовольны действиями Санду и не хотят ее поддерживать, но при этом две трети населения очень хотят вступления в Евросоюз. Запад заинтересован в том, чтобы сохранить за Санду президентское кресло, чтобы иметь возможность  использовать её для спасения положения на Украине. Так что, Брюссель постарается убедить избирателей, что только Санду может привести страну к членству в ЕС.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *