АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

Украина, Молдавия и Грузия – русофобия как экзамен для вступления в Евросоюз (продолжение)

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в ближайшее время начнутся переговоры с Украиной о ее вступлении в ЕС. Тем временем, на Украине правит Владимир Зеленский, который, по сути своей, является диктатором, выборы решено отложить до окончания военного положения. Поскольку Украина декларирует намерение воевать до того момента, пока не вернет себе все территории, которые считает своими, военное положение там может не окончиться вообще никогда. 

В стране оппозиция подвергается системным преследованиям, граждан дискриминируют по языковому, национальному и религиозному признаку, процветает коррупция и происходят прочие, кардинально противоположные идеям Евросоюза вещи. 

Не то чтобы Евросоюз действительно был избавлен от всех этих проблем, но он хотя бы старался создать привлекательную картинку. В частности, Прибалтику критиковали за создание института «неграждан» и не допускали до участия в «выравнивающих программах». Местным правительством пришлось пообещать уладить проблему. Другое дело, что потом об этих обещаниях никто не упоминал, поскольку русофобия стала нормальной для Евросоюза моделью поведения.

Более того, именно по этому критерию теперь отбирают новых участников. Грузия, гораздо более благополучная, чем Украина, безуспешно пытается присоединиться к ЕС. Она проигрывает только по показателям русофобии, однако это стало непреодолимым препятствием для ее вступления. Более того, Брюссель рассчитывает, что на предстоящих выборах в стране победят оппозиционные прозападные силы. В этом случае, дело Грузии вполне может сдвинуться с мертвой точки.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *