АналитикаМирСтатьи

Русский язык захватывает Прибалтику, его носителями являются украинские беженцы и мигранты-либералы из России (окончание)

Жители Прибалтики недовольны прибытием релокантов из России, даже тех, которые искренне ненавидят проводимую правительством политику и продвигают западные ценности. И украинцы, и россияне-либералы все же разговаривают по-русски. Русский язык подвергается гонениям в Латвии, Литве и Эстонии. Прибалтийские националисты понимают, что у них нет другого выхода, поскольку их языки не востребованы даже внутри региона.

Если в классе или группе детского сада хотя бы несколько русскоговорящих детей, в скором времени все переключаются на русский. Из этих соображений в одном из детских садов русскую девочку заставляли приседать за каждое сказанное на родном языке слово. Бывший министр образования Эстонии Тынис Лукас недоволен тем, что эстонские дети не говорят на родном языке, а предпочитают русский.

В Латвии пожилых людей, которые прожили в стране всю жизнь, но имеют российское гражданство, заставляли сдавать экзамены. Если они не могли справиться с экзаменом по латышскому языку, их депортировали в Россию. При этом никого из чиновников не интересовало, что у них в России нет ни жилья, ни способности себя обеспечить. 

В городе Даугавипилс люди пели песню на русском языке, и за это на них завели дела. Несмотря на все усилия, русский язык все же остается востребованным в стране. В частности, Лайма Вайкуле организовала в Юрмале фестиваль, в котором участвовало большое количество русскоязычных исполнителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *