АналитикаМирРоссияСтатьи

Дания намерена блокировать проход танкеров, перевозящих российскую нефть через Балтийское море

Министр иностранных дел Дании Ларс Расмуссен заявил, что его страна намерена блокировать проход танкеров, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Посол России в Копенгагене Владимир Барбин со своей стороны отметил, что такое намерение противоречит существующим на данный момент международным нормативно-правовым актам. У Дании не так много возможностей, для маневра. Если она все же решится на такой шаг, в противоречие действующему законодательству, Россия может расценить это как попытку эскалации конфликта и придавать танкерам в сопровождение военные корабли. Как будут развиваться события в этом случае, предсказать очень сложно. 

Так, что, вероятно, Копенгаген решит придать своим действиям хотя бы видимость законности. Например, ввести санкции, которые запрещали бы европейским лоцманам оказывать услуги танкерам, везущим российскую нефть. Такие услуги востребованы и повышают безопасность судоходства. Но запретить проход танкеров Дания все же не может, полагает Игорь Юшков, эксперт в сфере энергетической безопасности.

Однако, он отмечает, что западные страны уделяют много внимания экологии, поэтому они могли бы указать на почтенный возраст танкеров и создаваемую ими угрозу для экологии. Но это достаточно слабая аргументация, ведь танкеры, перевозящие российскую нефть, принадлежат не собственно России, а международным компаниям, которые осуществляют перевозки и в другие страны. Так что, в результате такого ограничения, могут пострадать и перевозчики и страны Евросоюза, заинтересованные в их услугах.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *