АналитикаМирСтатьи

Мир ожидает крах нефтедоллара? Всё может быть (продолжение)

9 июня 2024 года истек срок соглашения, в соответствии с которым Саудовская Аравия продавала нефть исключительно за доллары в США. Руководство страны заявило, что не намеревается его продлевать. Это логично, поскольку соглашение было подписано почти полвека назад и с того времени обстановка в мире существенным образом изменилась. 

Когда договор заключался, Саудовская Аравия была очень слабым государством, внутри которого шла борьба за власть между разными кланами. Кроме того, шел конфликт между арабскими государствами и Израилем. Так что, саудиты были заинтересованы получить защиту от США и взамен предоставить им эксклюзивные условия на покупку нефти. 

Теперь Саудовская Аравия – это более сильное государство, которое имеет определенный политический вес и влияние в регионе. Соседям приходится с ним считаться, поэтому страна уже не так сильно зависит от внешних гарантий безопасности. 

США, со своей стороны, стали добывать больше топлива на своей территории и не так сильно заинтересованы в покупке нефти у других стран. Теперь существенно больше топлива у Саудовской Аравии покупает Китай, поэтому, вполне логичным выглядит решение продавать топливо за юани. Много нефти у саудитов покупает Европа, поэтому имеет смысл добавить возможность расчетов в евро.

Эксперт в сфере энергобезопасности Игорь Юшков отмечает, что Саудовская Аравия должна понимать, США из гаранта безопасности с истечением срока действия соглашения превратились в угрозу. Например, если начнется конфликт между США и Китаем, Америка постарается отрезать своему противнику доступ к ресурсам, от чего пострадает и Саудовская Аравия тоже.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *