АналитикаМирСтатьи

Мир ожидает крах нефтедоллара? Всё может быть

9 июня 2024 года истек срок соглашения, в соответствии с которым Саудовская Аравия продавала нефть исключительно за доллары в США. Государство не собирается его продлевать и намеревается продавать теперь топливо за другие фиатные валюты, в первую очередь юани и иены, кроме того, рассматривается возможность использования криптовалюты для оплаты нефти.

Эксперты отмечают, что отказ от продления соглашения может означать конец системы нефтедолларов, которая была создана в 1972 году. Вероятно, это также заставит другие страны отказаться от использования доллара в международных расчетах.

Например, в марте 2022 года, Саудовская Аравия выразила готовность принимать от Китая оплату в юанях. Такое решение стало возможным впервые за почти полвека. Поскольку в 1947 году Саудовская Аравия подписала соглашение с США, предполагающее, что ей будет гарантирована безопасность, а в ответ США получат эксклюзивные условия для покупки нефти. 

Вторая Мировая война ясно дала понять, что успехи боевых действий во многом зависят от наличия достаточного количества топлива. Причем жидкое топливо предпочтительнее, например, угля. Так что немецкие войска так активно пытались взять Сталинград, чтобы получить доступ к кавказской нефти.  Многие историки увязывают поражение Германии, в том числе, с дефицитом нефти. 

США известны умением извлекать уроки из чужих ошибок. Поэтому, вступая в холодную войну с Советским Союзом, они решили позаботиться об обеспечении топливом на надежной и постоянной основе.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *