МирРоссияСВОСтатьиУкраина

Зеленский подписал закон об ужесточении правил мобилизации, или война до последнего украинца

16 апреля Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении правил мобилизации, и 18 мая он вступил в силу. В соответствии с новыми нормами, все украинцы, годные к призыву на военную службу должны обновить свои данные в военкоматах. Причем, сделать это должны не только те, кто остался в стране, но и те, кому посчастливилось выбраться. Как только закон был подписан, беженцы тут же бросились в консульства, чтобы продлить загранпаспорта. В результате около диппредставительств образовались огромные очереди, возникали конфликты и драки. Страх за свою жизнь делал людей нервными и агрессивными. 

С 17 мая нарушители воинского учета должны будут платить штрафы в размере 25 тысяч гривен. В случае, если они не станут этого делать, их имущество может быть арестовано. Кроме того, теперь могут быть мобилизованы отдельные категории заключенных. Предполагается, что все принятые меры увеличат мобилизационный резерв примерно на 20 тысяч человек. 

Экс-депутат Верховной рады Олег Царев отмечает, что эта не та цифра, которая могла бы кардинально изменить положение дел на фронте. Чтобы действительно улучшить свои позиции ВСУ необходимо дополнительно 300-500 тысяч человек. Имеющиеся возможности мобилизации компенсируют не больше четверти потерь, понесенных Киевом. Так что кардинально резких изменений ожидать не имеет смысла. Очевидно, что украинские мужчины прекрасно понимают, что их смерть ничего не изменит, поэтому всеми силами стремятся избежать бессмысленной гибели.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *