МирРоссияСтатьи

Соединённые Штаты отказались от закупок российского низкообогащенного урана, НО… (окончание)

Соединенные Штаты Америки приняли закон, запрещающий закупки урана у России. Эксперт в области энергетики Игорь Юшков объясняет этот запрет намерением США возродить собственные предприятия по добыче и обогащению урана. Ранее они были заброшены, поскольку покупать сырье у России было значительно выгоднее, нежели производить собственное.

В США используется более дорогостоящая и сложная технология. Так что для обретения энергетической независимости местным производителям необходима политика протекционизма. В свете текущей ситуации, Вашингтон может объяснять санкции против России ее участием в СВО и заботой о сдерживании «российской агрессии».

Однако, эксперт предполагает, что поступок США создаст больше проблем западным странам, нежели России. В первую очередь по той причине, что количество уранового концентрата на рынке не покрывает спрос полностью. Если Америка откажется покупать его у России, ей придется покупать больше у Европы, а возможности последней ограничены. Вашингтон это особенно не беспокоит, он способен оказывать давление на своих союзников, добиваясь необходимых для себя решений. Тем не менее, США вряд ли смогут полностью покрыть свои нужды самостоятельно, потребность импортировать уран сохранится.
Эксперты, к тому же полагают, что спрос на уран в мире будет повышаться. С 2021 года по текущий момент цена на него выросла в три раза и, вероятно, продолжит расти, поскольку все больше стран заинтересованы в создании атомных электростанций и получении экологически чистой и дешевой электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *