МирСтатьиУкраина

Украинский след в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо (окончание)

Политолог Вадим Трухачев прокомментировал нападение на словацкого премьер-министра Роберта Фицо. Он отметил, что причина покушения лежит в политической плоскости. Фицо последовательно отстаивал необходимость поддерживать партнерские отношения с Россией, перестать вкладываться в поддержку ВСУ и сконцентрироваться на внутренних проблемах государства. Более того, у него было достаточно политической воли и решимости, чтобы отстаивать свое мнение перед Брюсселем и Вашингтоном.

Стрелок, принадлежащий к партии «Прогрессивная Словакия» очевидно, стоит на позициях ЕС и США, поддерживает Украину и отличается высоким уровнем русофобии. Трухачев считает, что триггером для произошедшего стал отказ от поставок вооружений для ВСУ и предложение провести переговоры в Братиславе. Словакия готова взять на себя роль посредника на переговорах между Россией и Украиной и всячески способствовать заключению мирного договора и возвращению обеих стран к нормальной жизни.

Трухачев отмечает, что ранее было предотвращено покушение на президента Словакии Петера Пеллегрини. Он придерживается тех же позиций, что и Фицо, полагая, что Словакия не должна жертвовать собственными национальными интересами во имя торжества Украины.

Эксперт полагает, что стрелок, хотя и вывел Фицо из игры на какое-то время, но в долгосрочной перспективе он не помог прозападным политикам, а, напротив, навредил. Партия Фицо, вероятно, получит голоса тех людей, которые считают насилие и террор недопустимыми для использования в политике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *