АналитикаМирСтатьиУкраина

Украинский след в покушении на премьер-министра Словакии Роберта лицо

Эксперты усматривают в нападении на словацкого премьер-министра Роберта Фицо политический подтекст. Он возражал против поставок вооружений Украине и заявлял, что Киеву необходимо налаживать диалог с Москвой во имя мирного урегулирования конфликта. Очевидно, что такая точка зрения не нравится сторонникам продолжения конфликта.

Предполагаемый нападавший сторонник оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» Юрай Цинтула, вероятно, принадлежит к их числу. Он использовал собственное ружье с укороченным стволом для совершения нападения. После задержания он признался, что не в восторге от политики Фицо.

Очевидно, что многие западные политики придерживаются того же мнения, однако, в открытую об этом не говорят, напротив выражают соболезнования и осуждают насильственные действия. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала нападение гнусным и подрывающим устои демократии. Российский президент Владимир Путин, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Сербии Александр Вучич выглядят более искренними в своих сожалениях и пожеланиях Фицо скорейшего выздоровления. Их, проводимая словацким премьером политика вполне устраивала.
Тем не менее, Запад был бы доволен устранением Фицо. На данный момент состояние его здоровья вызывает большие опасения. Он получил несколько ранений, а во время операции у него началось внутреннее кровотечение. Так что он определенно не сможет быстро вернуться к выполнению своих обязанностей.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *