АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Западные страны не слишком сильно помогут Украине, однако сами подставятся под удар

Военный обозреватель Александр Артамонов справедливо обозначил крайне опасной идею установки систем ПВО на территории соседних с Украиной стран для защиты ее воздушного пространства. Он предположил, что страны НАТО действительно могут так поступить, поскольку не видят другого способа остановить, или хотя бы на долгое время задержать наступление российской армии и избежать невосполнимых потерь в рядах ВСУ. Однако, эффективность такого шага остается весьма сомнительной.

Он отметил, что система ПВО в качестве приоритетного объекта защиты рассматривает непосредственно штабной пункт комплекса. Чем дальше от него расположена цель, тем ниже эффективность защиты. Кроме того, многие российские ракеты имеют собственные особенности, затрудняющие их перехват. Некоторые из них, например, относящиеся к категории «Х» летят на очень малой высоте оставаясь практически невидимыми для радаров.

Имеются гиперзвуковые ракеты, скорость которых слишком велика для того, чтобы быть перехваченными. Известны, также, способы перегрузки систем при помощи массированных атак. Большое количество ракет и беспилотников перегружает систему и не позволяет ей эффективно справляться со своими задачами.

Эксперт также упомянул объемно-детонирующие авиабомбы, оружие ужасающей разрушительной мощи, в то же время, не запрещенное к применению ни одной из конвенций. Принцип его действия – распространение облака тяжелого газа с последующей его детонацией. Таким образом, западные страны не слишком сильно помогут Украине, однако сами подставятся под удар.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *