МирРоссияСтатьи

Власти Нигера вынуждают военных США покинуть авиабазу 101 (продолжение)

Младший научный сотрудник Института Африки РАН Тамара Андреева предполагает, что Соединенные Штаты будут максимально затягивать процесс вывода своего контингента с авиабазы 101 расположенной в Нигере. Там находится примерно 1100 военнослужащих, а также большое количество достаточно громоздкой техники. Есть еще одна база в Агадесе, где дислоцируются тяжелые беспилотники MQ-9 Reaper. На ее строительство было потрачено более ста миллионов долларов, так что, очевидно, расставаться со столь удобно расположенным и дорогостоящим объектом американцы не хотят.

Предполагалось, что беспилотники должны участвовать в борьбе с террористическими организациями, которые являются для Африки настоящим бедствием. Однако, в реальности, США террористов полностью игнорировали, поскольку те не задевали их интересов.
Андреева полагает, что американцы будут ждать либо результатов переговоров с соседними странами, либо изменения политической ситуации внутри Нигера. Тем временем, нигерийское правительство ведет переговоры с Россией о сотрудничестве в сфере обороны и не скрывает своих намерений пригласить вместо американских военных российских.
Уже сейчас на авиабазе 101 размещены несколько десятков российских военнослужащих. Шеф Пентагона Ллойд Остин счел необходимым подчеркнуть, что с американскими коллегами они никак не пересекаются и доступа к западной технике также не имеют. Таким образом, на данный момент никаких проблем не существует.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *