МирРоссияСтатьи

Власти Нигера вынуждают военных США покинуть авиабазу 101

Американские войска вынуждены оставить авиабазу 101 в Нигере. Соответствующее заявление сделало правительство страны еще в марте текущего года. В 2023 году в Нигере произошел вооруженный переворот, и новая власть решила избрать другой внешнеполитический курс. Предыдущая активно сотрудничала с западными странами, даже вернее будет сказать, прямо подчинялась решениям Соединенных Штатов и Франции. Последняя, хоть и перестала быть официальной метрополией, но все еще сохранила высокий уровень влияния на местное правительство.

После переворота из Нигера выдворили французский контингент в количестве около полутора тысяч человек. Это заняло достаточно большое количество времени. Эксперты полагают, что в некоторой степени долгий вывод войск из страны объясняется надеждой французов или достигнуть договоренностей с новой властью, или дождаться каких-то изменений внутри страны.
Однако, французский контингент все же ушел в декабре 2023. Теперь нигерийское правительство намеревается избавиться и от американского военного присутствия. Американцы следуют примеру французов и максимально затягивают вывод своего контингента. Параллельно ведутся переговоры о том, чтобы переместить базу в Гану или Кот-д’Ивуар. Эти страны все еще настроены лояльно по отношению к Западу и нет особенных предпосылок предполагать, что их внешнеполитический курс существенно изменится в обозримом будущем.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *