МирРоссияСВОСтатьиУкраина

Болгария и поддержка Украины (продолжение)

В Болгарии очень долго велись обсуждения насколько активно следует поддерживать Украину и какими именно способами. Изначально страна вообще стремилась придерживаться нейтральной позиции, когда было не вполне очевидно, во что может вылиться начинающийся конфликт. Однако, к осени 2022 года партии ГЕРБ и «Демократическая Болгария» все же удалось настоять на необходимости передачи вооружений ВСУ.

У этого решения тут же отыскались противники. В частности, депутат от БСП Кристиан Вигенин отметил, что нет никаких оснований считать, что поддержка со стороны Болгарии способна кардинально изменить соотношение сил в пользу Украины. Депутат Атанас Зафиров добавил к этому, что большинство вооружений, которыми располагает страна произведено еще в советские времена. Было бы неплохо заменить их на что-то более современное, однако, неизвестно, насколько длительным и дорогостоящим окажется этот процесс.

Министр обороны Димитар Стоянов подчеркнул, что не следует переоценивать свои возможности и обдуманно подходить к поставкам вооружений. В целом, достаточно и того, что Болгария согласилась ремонтировать технику для ВСУ, а также поставляет аптечки и обмундирование. Это посильный вклад для страны и не следует пытаться прыгнуть выше головы.
Тем не менее, прозападные политики не оставляли своих попыток и в конечном итоге августе 2023 года с Украиной было подписано соглашение о поставке бронетехники.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *