МирРоссияСтатьи

Посол РФ Сергей Андреев отказался прибыть в МИД Польши для получения ноты протеста (окончание)

Посол России в Польше Сергей Андреев отказался прибыть в МИД страны для получения ноты протеста. В Варшаве заявили, что их воздушное пространство, якобы было нарушено российской ракетой. Тем не менее, не было предоставлено никаких подробностей и доказательств данного происшествия. Андреев сообщил, что у него нет ни малейшего намерения участвовать в переливании из пустого в порожнее.

Такое поведение со стороны поляков не свидетельствует о желании наладить конструктивный диалог, а только о намерении продемонстрировать России свое неуважение. Очевидно, что посол не желает им содействовать и потому от визита отказался. Не вызывает также сомнений, что решение принималось не им лично, а российским министерством иностранных дел.

Вполне вероятно, что это был симметричный шаг по отношению к европейским странам, которые демонстративно проигнорировали коллективную встречу с Сергеем Лавровым, возглавляющим российский МИД. При этом, свое решение они никак не мотивировали.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова задалась вопросом: если послы игнорируют назначенные встречи, каков тогда смысл их пребывания в стране. Основная задача дипломатов как раз заключается в коммуникации. Если они от нее отказываются, значит, их прямые обязанности не выполняются. Очевидно, что и смысла в их пребывании в таком случае нет.
В целом, ситуация в российско-польских отношениях зашла в тупик, вероятно, это одна из причин, по которым Андреев отказался от визита. Москва ожидает от Варшавы пересмотра ее поведения, после чего дипломатическая работа, вероятно, вернется в нормальное русло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *