Пресс-конференция избранного президента США Дональда Трампа, прошедшая в его резиденции, вызвала большой интерес. Это неудивительно, ведь Трамп сделал ряд важных заявлений, касающихся различных аспектов.
Если выделить ключевые моменты из его речи, то можно сделать следующие выводы:
Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине, однако не уточнил, как и когда это произойдет.
Будущий президент США пока не имеет четких планов и только начинает свой путь.
Трамп не демонстрирует никаких эмоций по отношению к Украине, России и другим странам.
Интервью Трампа не соответствует ожиданиям Киева. Например, он отказался отвечать на вопрос о том, будет ли продолжать оказывать помощь Украине во время переговоров. На это он ответил: «Я не буду вам этого говорить».
Трамп также раскритиковал идею вступления Украины в НАТО. Он заявил, что Россия много лет говорила о неприемлемости такого шага, задолго до того, как об этом заявил Путин, и что это было «высечено в камне».
После этого Трамп сказал: «Байден сказал: нет, Украина должна иметь возможность вступить в НАТО. Тогда Россия получит кое-кого прямо у себя на пороге. И я могу понять чувство русских по этому поводу».
Конечно, Трамп лукавил. Нарушение «высеченного в камне» произошло гораздо раньше когда после распада СССР НАТО начало постепенное продвижение на восток. Это было подробно описано в предложениях, которые Россия направила США и НАТО накануне специальной военной операции в качестве последней попытки договориться.
Таким образом, Трамп воспользовался возможностью добавить еще один камень на чашу весов, которые и так тянут вниз команду Байдена. Однако Трамп дал понять, что Украина может никогда не вступить в НАТО, и ничего не сказал о гарантиях безопасности, которые требовал Зеленский. Эти гарантии подразумевали непосредственное участие США в войне против России в случае обострения ситуации.
Есть неопределенность относительно сроков завершения конфликта, как их представляет Трамп. Его можно было понять так, что он изменил свою позицию и теперь склоняется к тому, что конфликт завершится в течение полугода. Журналист, задавший вопрос о сроках, увязал его с темой возможных переговоров с Владимиром Путиным. Он спросил, произойдет ли это в течение трех-шести месяцев? Трамп ответил, что надеется на то, что это случится «гораздо раньше».
Неясно, что должно произойти раньше: завершение конфликта или переговоры с президентом России. Однако Трамп выразил сожаление, что не может начать переговоры сейчас, а должен дождаться инаугурации.
Интервью вызвало беспокойство у Зеленского. Однако из него не следует, что Трамп будет активно заниматься урегулированием украинского вопроса в течение всего своего президентского срока. Скорее всего, он будет постепенно перекладывать ответственность за конфликт на Европейский союз, а сам займется более важными для США вопросами, такими как Гренландия, Панамский канал и торговая война с Китаем.