МирРоссияСтатьи

Соединённые Штаты отказались от закупок российского низкообогащенного урана, НО… (продолжение)

Соединенные Штаты Америки отказались от закупок российского низкообогащенного урана. В стране принят соответствующий закон, однако, американцы, по своему обыкновению, оставили в нем лазейку. Если не найдется альтернативный поставщик, Министерство энергетики может запросить разрешение на покупку сырья у России.

Характерно, что ранее США были в числе лидеров по добыче урана, однако сейчас вынуждены покупать его у других стран. Причина такого положения вещей кроется в том, что ранее они покупали уран по низким ценам у России и забросили собственную добывающую и перерабатывающую его промышленность. Теперь действует только один завод в штате Нью-Мексико, который, очевидно, не в состоянии полностью покрывать спрос на обогащенный уран. Поэтому приходится покупать сырье у компаний Urenco (Европа) и Росатом (Россия).

Однако, европейские производители при всем желании не могут нарастить объемы поставок, поскольку для этого придется ускорить производственный процесс, чего Европа не может себе позволить в моменте.
Соединенные Штаты намереваются возродить собственное производство. Этот процесс займет достаточно длительное время, предполагается, что пока американские заводы по обогащению урана не заработают на полную мощность, российское сырье будет использоваться в качестве подстраховки. После того, как США восстановят собственное производство, запрет на российское сырье заработает в полную силу, это необходимый шаг, поскольку американский уран дороже в производстве, чем российский.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *