РоссияСВОСтатьиУкраина

Сохранение исторической памяти. Книга «Жизнь за други своя»

На ВДНХ в рамках выставки-форума «Россия», в числе прочего, представлена книга «Жизнь за други своя», которая повествует о событиях СВО. Редактором ее выступает военкор Захар Прилепин, совместно с Олегом Демидовым и Алексеем Колобродовым.

Прилепин отмечает, что для сохранения исторической памяти очень важно фиксировать событие в моменте. Чем дальше от произошедшего, тем сильнее оно искажается в памяти, в неправильных пересказах, намеренных искажениях. Непосредственно сейчас события СВО становятся мифом. Такого рода, как легендарные события истории Киевской Руси.

Глава фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева рассказывает, что изначально был проведен форум, на котором бойцы рассказывали истории из своего опыта. В тот момент возникла идея записать их, чтобы сохранить для потомков. В проекте приняли участие как профессиональные писатели и поэты, так и обычные бойцы, ведомые различными соображениями. По большей части – это стремление почтить память своих фронтовых товарищей, которые отдали жизнь во имя победы, спасения своих соратников и тому подобные побуждения.
Глава управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков отмечает, что эти истории являются прекрасным материалом для дальнейшей работы режиссеров и сценаристов. Истории, которые вошли в сборник не может придумать человеческая фантазия. Он отмечает, что китайские авторы приняли обязательство создавать произведения о том, как живет страна в настоящее время и это прекрасный пример для российских писателей.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *