АналитикаРоссияСВОСтатьиУкраина

Предвыборный марафон на Украине начинается со скандала. Новый Закон о мобилизации – пиар ход или …?

Уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец раскритиковал новый законопроект, направленный на усиление мобилизации и заявил, что он вступает в прямое противоречие с нормами, определенными основным законом страны, нарушая, кроме того, права человека. Он подчеркнул, что, если проект придет к нему на согласование, он не будет об этом молчать. Кроме того, выразил сомнение, что Верховная Рада будет голосовать за утверждение документа в его текущем виде.

Это предположение оправдалось, антикоррупционный комитет украинского парламента усмотрел массу коррупционных рисков и вернул законопроект в кабинет министров. Впрочем, что нововведение не получит дальнейшего хода было понятно еще в декабре, когда новость только начала распространяться. Президент Украины Владимир Зеленский максимально демонстративно старался дистанцироваться от этой инициативы и приписать ответственность за нее главкому ВСУ Валерию Залужному. Очевидно, что это было сделано не во имя реальных преобразований, а для того, чтобы настроить население против Залужного. Его популярность среди украинцев растет, а рейтинг Зеленского, напротив, падает.

Действующий президент, не желая смиряться с таким положением вещей, использует все доступные ему средства для исправления ситуации. Он пытается выглядеть спасителем украинцев от посягательств Залужного и надеется поправить свое пошатнувшееся положение. Раз уж президентские выборы из-за давления Запада неизбежны, то Зеленский хочет получит все возможные преимущества для себя.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *