Алексей Курасов, руководитель управления корпоративных финансов ФГ «Финам» отмечает, что российский фондовый рынок нуждается в изменении подходов к организации и управлению.
В отличие от западных аудиторов, российские не несут перед инвесторами материальной ответственности, поэтому российский фондовый рынок привлекает в основном краткосрочных инвесторов и является площадкой для заключения технических сделок. Крупный капитал не спешит выходить на биржу, что вызывает недовольство президента России.
Эти недостатки требуется устранить, а также ужесточить требования к листингу, поскольку иначе российская биржа может стать местом для технического размещения активов, предпринятого с целью получения льгот и поддержки от государства. А это не тот результат, которого бы хотелось добиться руководству страны.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global отмечает, что фондовый рынок все еще не является привычным и востребованным источником привлечения средств для представителей крупного бизнеса. Они привыкли рассчитывать в первую очередь на собственные средства и исходят из этого, разрабатывая бизнес-планы. Если собственных средств недостаточно, предприниматели обращаются в банк, чтобы взять кредит.
Впрочем, такое решение представляется разумным в том случае, если ставки по кредитам не особенно высоки. Если же они растут, как сейчас, имеет смысл решать проблему нехватки средств как-то иначе.