АналитикаМирСтатьи

Ультраправая «Партия свободы» неожиданно одержала уверенную победу в парламентских выборах в Нидерландах

Ультраправая «Партия свободы» совершенно неожиданно одержала уверенную победу в парламентских выборах в Нидерландах. Уже подсчитано 98% голосов и по итогам подсчетов выясняется, что правые получат 37 мест из 150. От них существенно отстают «Партия труда» и «Зеленые левые». Их коалиция получит 24 мандата. 
Причем, буквально за неделю до выборов, аналитики считали, что все три ведущие политические силы имеют равные шансы на победу. 

Лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс умело распорядился имеющимся временем, создавая свою собственную программу, которую назвали «кошмаром для Евросоюза». Брюссель настаивает на том, что общие интересы должны быть превыше национальных. Тем временем, Вилдерс отстаивает именно национальные интересы и полагает, что это долг каждого ответственного лидера. Он считает, что во главу угла должно быть поставлено здравоохранение, а к проблеме мигрантов должен быть совершенно другой подход. Он также имеет собственные взгляды на постепенное проникновение ислама в Нидерланды. 

Формирование правительства начнется только 1 декабря после объявления официальных результатов выборов. Вилдерс, чтобы иметь возможность реализовать на практике свои предвыборные обещания, должен привлечь на свою сторону союзные силы и получить в конечном итоге хотя бы 76 голосов. Еще нет полной уверенности, что он с этим справится, но европейские правые политики уже комментируют его победу как свершившийся факт и строят предположения о дальнейшем развитии событий. 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *